Quando si pensa al color verde smeraldo, che ha una forte attinenza agli omonimi minerali, sembra difficile ritrovare un legame in cucina. Eppure questo colore è il protagonista di una deliziosa ricetta di un risotto; cucinato con l'aggiunta di verdure, tra cui gli spinaci, assume il tipico colore verde che gli vale il nome di risotto smeraldo.
un piatto di "riso smeraldo" |
Per preparare questa delizia vi rimando a questo link dove potrete trovare la ricetta.
Un altro prodotto italiano legato al mio colore è il Pistacchio.
Il pistacchio smeraldo cresce solo in Sicilia e l'area più produttiva è certamente quella del comune di Bronte. I pistacchieti che danno questi preziosi frutti sono posti alle pendici dell'Etna e godendo della fertilità dei terreni lavici garantiscono al prodotto eccezionali proprietà organolettiche. Le migliori condizioni di crescita e qualità hanno fatto sì che questo pistacchio ottenesse la certificazione del marchio DOP (cert. ISO 9001).
pistacchio smeraldo DOP di Bronte |
I frutti vengono raccolti a mano dagli alberi, separati dal mallo (il guscio morbibo che racchiude il pistacchio) e lasciati ad asciugare per 3/4 giorni al sole. La fase successiva prevede l'essiccazione, ottenuta a freddo e lentamente, la salatura e il confezionamento.
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